Главная/Новости/NYT: OpenAI использовала ресурсы YouTube для обучения своего ИИ
NYT: OpenAI использовала ресурсы YouTube для обучения своего ИИ

NYT: OpenAI использовала ресурсы YouTube для обучения своего ИИ

8-04-2024, 15:30

Для обучения ИИ техногиганты использовали «серые схемы» и обсуждали нарушение закона, сообщает New York Times.

Отчет New York Times подробно рассказывает, как крупные компании в области искусственного интеллекта решали проблему недостатка качественных данных для обучения ИИ. По данным журналистов лидеры рынка активно использовали «серые схемы», обсуждали возможность нарушения авторских прав и меняли пользовательские соглашения.

Компания OpenAI, как сообщается, разработала собственную модель для расшифровки аудио Whisper и использовала более миллиона часов видео с YouTube для обучения наиболее известной большой языковой модели GPT-4. При этом журналисты пишут, что компания знала, что пользовательское соглашение YouTube запрещает автоматизированное распознавание видео.

Представители Google, которой принадлежит YouTube, сообщили The Verge, что компания «видела неподтвержденные сообщения» о деятельности OpenAI. Они также подтвердили, что Условия обслуживания запрещают несанкционированное сканирование или загрузку контента YouTube. При этом журналисты пишут, что Google не препятствовала сбору данных с видеохостинга, потому что также использовала расшифровку данных для обучения собственного ИИ.

С проблемой недостатка качественных данных также столкнулась Meta*, которой принадлежат социальные сети Instagram* и Facebook*. По данным американских журналистов, на внутренних совещаниях в компании обсуждали возможность использовать защищенный авторским правом контент несмотря на возможные иски или покупку издательства, чтобы получить доступ к книгам.

Модели ИИ становятся лучше, чем больше данных они поглощают. Разработчики таких систем находятся в постоянном поиске новых источников за пределами общедоступной информации в сети, которая уже полностью использована.

Возможное решение этой проблемы использовать синтетические данные. В этом случае модели ИИ сами генерируют искусственный контент и используют его для обучения. Но судя по многочисленным сообщениям и искам — компании также активно используют пользовательскую информацию несмотря на возможные риски.

* Компания Meta Platforms Inc. признана в России экстремистской. Деятельность компании и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ запрещена

Ссылка на источник
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных